ТЕПЕРЬ СО ВКУСОМ КОСМИЧЕСКОЙ ПЫЛИ

Интервью редакции журнала "Мизантроп"

17 мая 2013

Мизантроп не любит людей. Люди платят ему той же монетой, поэтому интервью редакция взяла сама у себя.


Редакция: Привет, Мизантроп! Мы знаем, что ты не любишь давать интервью, поэтому постараемся задавать тебе интересные вопросы, вызывающие минимум раздражения


Мизантроп: И вам не болеть. Я надеюсь, что все ваши вопросы будут льстить моему самолюбию!


Р: Безусловно! Не сердись, но один глупый вопрос всё же будет: как тебе вообще в голову пришла идея создать сначала паблик Мизантроп, а потом и сайт? И почему ты выбрал такое название? Блогов мизантропов в сети великое множество…


М: Сидел я как-то вечером и ох*вал от очередной тупости, произошедшей в мире, и идея как-то сама пришла. Адекватных людей мало, умных ещё меньше, так что им нужно держаться вместе…
А тот факт, что блогов мизантропов много, меня вообще никак не смущает. Все эти блоги ведут либо социопаты-неудачники, либо школьники.


Р: А чем, собственно, ты отличаешься от них?


М: Наличием мозга?

P: Ок. Расскажи, что вообще собой представляет журнал Мизантроп? Для кого он и, может, скажешь пару слов о тех, кто его делает?


М: Начнём с того, что это не совсем журнал. Это, скорее контркультурное движение. Так уж получилось, что массовая культура пропагандирует распад личности и отсутствие умственной деятельности. Поэтому всё, что более-менее связано с интеллектом, постепенно превращается в контркультуру. Хотя, я могу путать понятия. Какой-нибудь разговорчивый культуролог обязательно поправит меня в комментариях.
Если говорить о контенте, то мы планируем размещать больше эссе и рецензий, а также делать краткий дайджест новостей. Дайджест будет пристрастным с авторской позицией, как в передаче «Однако». Мне кажется, это удобно: можно не тратить время и не портить настроение, листая новостные ленты, а просто вечером заглянуть на misantrope.ru и получить некую картину дня.

Ещё я бы очень хотел, чтобы на нашем сайте были интервью с разными интересными людьми. Я вижу, что на  страничку в фейсбуке подписаны многие известные люди, мне бы хотелось, чтобы мы взяли у них интервью, но не задавали бы банальных вопросов и не лезли бы в личную жизнь. Мне больше интересно узнать ход их мыслей, соображения по разным вопросам…


Р: Тебе не кажется, что тогда Мизантроп превратится в ЖЗЛ или журнал Биография?


М: Нет, не превратится. Во-первых, у нас формат пожестче будет. Во-вторых, мне интересно говорить с любым, кто может что-то интересное сказать. Например, как-то раз мне довелось общаться с молодой матерью-одиночкой. У человека не было высшего образования, книжки она особо не читала, так что у меня глаза на лоб полезли, когда она начала почти дословно пересказывать «Искусство любить» Фромма.
Не книжку, само собой, о существовании неофрейдизма она не подозревала. Просто делилась своими размышлениями о жизни и любви.


Р: Кстати, о любви! Мизантроп – человек нелюдимый и довольно злой, а ты тут о любви размышляешь. Как-то не по статусу…


М: Я о неофрейдизме и жизненном опыте размышляю. Почему все считают, что если ты мизантроп, то должен пить кровь младенцев, сидеть на героине и каждую минуту отпускать реплики в стиле доктора Хауса? Можно ходить в розовом поло и белых сандалиях, но при этом люто ненавидеть человечество.


Р: Давай теперь поговорим о сайте. Для чего решили сделать отдельный сайт? В рамках Facebook и ЖЖ было тесно?


М: Да, конечно. Сначала мы подумали, что ЖЖ – это выход для публикации больших текстов, но потом из пяти дней, которые существовал наш блог, 4 дня у Супа были проблемы с серверами, и ни мы, ни наши читатели просто не могли зайти на Livejournal.
Мы прикинули, что надёжнее и удобнее будет сделать отдельный сайт. На misantrope.ru нет навязчивой рекламы, да и выделенный сервер пока не сбоил. Помимо этого, собственная платформа дала нам возможность реализовать некоторые интересные функции.


Р: Ты сейчас про слоганы в шапке сайта?


М: Да, по-моему, это очень забавно. Сейчас у молодёжи в моде Твиттер и короткие цитаты. Это натолкнуло нас на мысль сделать для себя и своих читателей что-то вроде цитатной deus ex machina. Например, заходит человек в пятницу почитать новости или рецензии на Мизантропе, а там ему в подзаголовке выдаётся: «СЕГОДНЯ С АРОМАТОМ РАСТРАЧЕННОЙ ЮНОСТИ». И человек сразу задумывается о жизни. Может, эта цитата так на него повлияет, что он вместо скучного вечера дома перед книжкой пойдёт в клуб и снимет там кого-нибудь. У них не будет презервативов, и через 9 месяцев на свет родится младенец. Никто не будет знать, но этот младенец обязан жизнью журналу «Мизантроп».


Р: Мизантроп повышает демографию – это сильно!
А почему решили сделать три рубрики с такими слегка пафосными названиями?


М: Названия нам нравятся – они цепляют, а это главное. Тем более, что это просто фильтры: в разделе «Тупиковая ветвь» собираются все провалы и идиотизмы. Герои рубрики – первосортные идиоты или люди, которые в определённый момент сначала сделали, а потом подумали.
В «Хомо сапиенс» собираются посты с рецензиями на стоящие внимания фильмы, книги, спектакли и другие мероприятия, а также уже упомянутые мною интервью.
В рубрике «Вселенский разум» публикуются только лучшие посты, рецензии и интервью. Возможно, опубликуем там обращение инопланетной расы, когда они прилетят из созвездия Лебедя и захотят спариваться с нашими женщинами.