233 ГРАДУСА ПО ЦЕЛЬСИЮ

Парадокс Мизантропа

26 июня 2013

Чтобы немного освежить мозги в изнуряющую июньскую жару, мы подготовили подборку философских парадоксов, которыми вы легко можете потроллить несчастных человечков.

Парадокс заключённого (не путать с дилеммой из теории игр)


Честный начальник тюрьмы в конце недели входит в камеру к приговорённому к смертной казни и заявляет:
- Вы будете казнены в пятницу вечером и это для вас будет неожиданностью.
Начальник тюрьмы никогда не нарушал своего слова, поэтому заключённый начинает, как ему кажется, вполне справедливо сомневаться:
- Если это для меня должно быть неожиданностью, то каким образом меня могут казнить в пятницу – мне же известен день? Значит, оба условия не могут быть одновременно выполнены! Полагаясь на честность начальника, стоит заключить, что меня не казнят.
Увы, бедолаге отрубают голову именно в пятницу вечером. Причём, он был очень удивлён, когда палач зашёл к нему в камеру. Таким образом, начальник тюрьмы действительно остался честным человеком троллем.

Пожалуй, этот парадокс всё же не о честности, а о том, что убеждённость всегда идёт прежде ума.
Пользуется ли этим парадоксом вселенский разум?  Ведь мы так убеждены, что следующий день обязательно настанет, даже не будучи, казалось бы, приговорёнными к казни. Memento mori, по совету предков, как говорится.

Парадокс лжеца


Как-то старина Эпименид, прославившийся пророчествами и поэзией, стал утверждать, что все критяне – лжецы. Казалось бы, кого только не обвиняли в нечестности, тем не менее именно слова Эпименида всколыхнули греческую философию. Ведь уроженцем и жителем острова Крита был он сам.
Парадокс добрался и до Нового Завета в виде вполне мизантропской цитаты:
«Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые». Свидетельство это справедливо».
Талантами доктора Лайтмана в те времена ещё не обладали, а попытки решить парадокс умозрительными методами (или пользуясь системой естественного языка) заканчивались печально. Так, Филит Косский скончался от бессонницы, пытаясь разрешить столь простую, на первый взгляд, загадку. Доброй ночки размышлений вам!)

Парадокс мэра

Нет, он не о том, что победит непременно Собянин. Зато согласно этому парадоксу можно запросто объявить главу города бомжом. Допустим, намереваясь бороться с коррупцией и стремясь сделать власть ближе к народу, Путин издал указ, что «мэры всех городов должны жить не в своем городе, а в специальном Городе мэров». Где же тогда должен жить мэр Города мэров?

Если он мэр, он должен жить в специальном городе мэров, но он не может жить в этом городе, поскольку является его мэром. Этот парадокс, как и другие казусы самореференции, явно не решишь методом расширения Нерезиновой. Ждём ваши варианты в комментариях.   

Парадокс мизантропа


А теперь, бро, экспресс-проверка на мизантропию!
«Я люблю людей».
Поставь «лайк» под этим постом, если ты настоящий читатель-мизантроп!