АНТИУТОПИЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

День Кафки

03 июля 2013
автор: Редакция
рубрика: Хомо сапиенс

130 лет назад в этот день родился Франц Кафка. Найти понимание в мире при жизни и зафрендиться с реальностью ему так, по большому счёту, и не было суждено. Спустя сорок лет страховой агент, клерк, представитель тогдашнего офисного планктона завещал сжечь всё написанное им. Макс Брод – друг и душеприказчик не выполнил его волю. 
 
Так появился писатель Франц Кафка, смутивший мир «Превращением», «Процессом», «Замком» и сотней психоделичных рассказов со своей атмосферой тревоги, страха и тотального абсурда.  
 
Само упоминание Кафки повышает твои шансы сойти за интеллектуала, бро. Но если хочешь кое-что почитать из его творений, помни, что это одно из лучших по художественному напряжению описаний бесконечных хождений по конторам, бюрократического безумия, полной безнадёжности и выходок Большого Брата. 
 
Кафка с сомнением относился к представителям человеческого рода, предпочитал в качестве своих главных героев использовать анонимов и персонажей сновидений, но, тем не менее, изобрёл строительную каску, чтобы снизить травматизм среди рабочих. 
 
Почему он решился на акт сожжения произведений? Был ли это своеобразный способ самодезинфекции после существования среди людей-механизмов, людей-насекомых? Допекла ли его собственная хищная семейка, как Грегора Замзу? Или всё это было задумано ради будущих читателей, которых, быть может, привлёк бы прощальный отсвет пламени?