СЕГОДНЯ С АРОМАТОМ РАСТРАЧЕННОЙ ЮНОСТИ

Человек с мегафоном

22 июля 2013
автор: Мистер X
рубрика: Хомо сапиенс

Игорь затушил сигарету о дно баночки, в которой некогда хранился дешёвый растворимый кофе, и задумчиво посмотрел на разноцветный ковёр из людей под окном.
 – Слава стеклопакетам, - мельком подумал он, стараясь абстрагироваться от монотонного гула на улице, изредка прерывавшегося более громким звуком – звуком человеческого голоса, выкрикивавшего лозунги и призывы, усиленные динамиками громкоговорителя. 
Люди всё прибывали. Места на площади уже не хватало, поэтому толпа, словно жидкость, заполняла все сообщающиеся улицы, дворы и переулки. Все давно разбились по «кучкам», много курили, что-то с жаром обсуждали, но когда раздавался искажённый усилителем голос человека с мегафоном, все тушили сигареты и по возможности подтягивались к источнику звука. 
Раз в день кого-нибудь обязательно затаптывали до смерти, у кого-то случался сердечный приступ или начинался приступ гастрита, кто-то просто падал от усталости. Всех этих людей, и живых и мёртвых, стаскивали к стене дома с успевшей облупиться краской. На третьем этаже этого дома и находилась квартира Игоря. 
 
Когда всё началось, он только пришёл с работы. Единственная прелесть в том, что ты вкалываешь младшим менеджером в банковском опен-спейсе, – это чёткий рабочий график без авралов и сидения до ночи. Люди начали стекаться к центру города ещё часа в четыре, но это было не так заметно, да и не было особого повода для волнения. Очередная политическая акция под строгим контролем властей. Люди пошумят и успокоятся, а жители окрестных домов смогу продолжить свою обычную жизнь. Но никто не ожидал такого.
 
Это было словно в голливудском фильме про день независимости, только корабль завис не над Нью-Йорком, а над самым центром Москвы. Первой реакцией была паника. Потом интерес. Затем, когда стало понятно, что нас никто не собирается ни уничтожать, ни порабощать, когда они предложили нам новый мир, мир без бедности, зависти и политических дрязг, наркотиков, проституции и лицемерия…тогда начался ажиотаж. Они сказали, что избранных нет, но места в корабле хватит не всем. 
 
Человек с мегафоном опять начал выкрикивать какие-то лозунги, и толпа пришла в движение. Игорь поддался секундному порыву, и открыл окно. В комнату сразу же залетел приторный запах пота и разложения. Голос человека с мегафоном стал громче, но разобрать, что он пытается сказать, было решительно невозможно. Когда он смолкал, откуда-то издалека были слышны звуки драки – кто-то опять сцепился из-за места в очереди.
 
- Надо просто переждать, – сказал Игорь сам себе. – Скоро они улетят, и оставшиеся люди разойдутся по домам, а трупы и мусор уберут городские службы. Просто подождать, когда всё вернётся в своё русло, а он сможет вернуться в свой опен-спейс и заниматься знакомым и понятным делом. 
 
Закрывая окно, он, наконец, расслышал слова человека с громкоговорителем. Он кричал: «Свободу Навальному».