ТЕПЕРЬ СО ВКУСОМ КОСМИЧЕСКОЙ ПЫЛИ

Под клеймом запрета

26 июля 2013

Сегодня ФСБ – полноправная наследница КГБ – передала Министерству Культуры рукопись романа Гроссмана «Жизнь и судьба». Почему это не было сделано раньше? ФСБ аргументирует свои действия тем, что рукопись была выдана исследователям по запросу. Видимо, до этого всем было немного не до Гроссмана… Возникает и ещё один закономерный вопрос, какие opus magnum известных только КГБ/ФСБ авторов продолжают томиться в подвалах Лубянки? Быть может, им так никогда и не суждено переехать на полки книжного на Мясницкой – совсем рядом?! 
 
Взглянув на исторический список запрещённых книг, среди них можно найти как раскрученные экстремистские бренды типа «Майн Кампфа» и «Поваренной книги анархиста», так и вполне невинные по нынешним меркам «Кентерберийские рассказы», «Госпожу Бовари» и «Любовника леди Чаттерлей». Различные церкви не упустили случая добавить сюда списочек кандидатов на аутодафе, и засветиться в нём - это значило быть минимум Джордано Бруно, Коперником или Гольбахом (последнему повезло – избежал гонений, так как догадался издаваться под псевдонимом).  Напротив, получить на титульный лист гриф Nihil obstat («никаких препятствий») было как-то даже стыдно… 
 
Находили и своих цензурных противников урбанисты и прочие любители описывать прелести  городской жизни. Так, если бы был ЖЖ в XIX веке, Гиляровский вполне мог претендовать со своим циклом «Трущобные люди» на место топового блоггера, но, увы, в век лучин, керосина и экзотического электричества этот роман просто сожгли волевым полицейским решением в околотке. 
 
У «Мизантропа» есть отличное предложение: продавать произведения, находящиеся под безвременным запретом, в «Duty Free» зоне. Это не нарушает границ государственных и расширяет границы интеллектуальные. Разве это не заветная мечта любителя теории заговоров почитывать в кресле лайнера труд «ФСБ взрывает Россию», запивая его шкаликом виски, закусывая «Таблероном» и не боясь ока Большого Брата? Или наслаждаться классикой без купюр? Вполне прибыльное дело! Ведь список произведений под клеймом запрета будет только пополняться. Скоро даже за вялый матерок в бложике можно будет получить реальную «двушечку» или «пятёрочку»…