В ПОИСКАХ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Last but not least…

27 сентября 2013

Ты будешь последним представителем поколения потерянных. Под раскаты тяжёлого рока в наушниках допивший «пепси» и отправивший пинком на ближайшую обочину скомканную банку вместе со всеми логотипами и лозунгами. Один из множества, думающий, что он такой уникальный, особенный и успешный…


Да, на тебя давно уже перестали действовать романтические «кричалки» и рекламно-политический бред, но это значит лишь, что грубое манипулирование сменилось изощрённым режимом автопилота. Вспомни об этом, покупая айфон. Вспомни об этом, голосуя «за Лёшу», снимая квартиру в столице и оплачивая ипотеку.
Желание играть роль супергероя и обязательно «прийти к успеху». Когда ты смотришь фильмы о зомби-апокалипсисе, то рассчитываешь увидеть там себя, своих соседей и коллег. То же – когда смотришь порно. То же – новости двадцать четыре на семь онлайн.  То же – листая ленту в соц.сетях.
Путь тщеславного ублюдка, поражающий своей никчёмностью и банальностью. Ты прошёл сквозь школьные линейки, военные парады и коллективные построения на корпоративных фото. Заплатив за кучу бесполезных курсов, подбрасывал в воздух конфедератку и бокалы из-под шампанского на свадьбе друзей, зная, с какой из подружек невесты потом переспишь.

Общее зеркало в сортире для прямоходящих офисных приматов в баре в пятницу – именно то место, где ты не хочешь, но видишь  своё истинное отражение. Мечты преданы, надежды забыты, теперь ты благополучно подползаешь к тридцатнику, отказавшись от безумно-благородных целей и не стесняясь методов.


В этом баре, бро, ты сидишь среди таких же потерянных в очереди к стойке.  Отпей виски, улыбнись цинично, оглянись  вокруг и ты увидишь своих современников. Ты – в стае.
Это твоё поколение, у которого не было игрушек, дерзнуло создать яркий, позитивный, пластмассовый, гаджетовый, мёртвый  мир. Компания «Эппл», на волне тренда ставшая иконой, и «Гугл», заменивший Господа Бога, управляют умами и сердцами, и ты сам привязал ленточки к рукам кукловодов. Обтекаемые потоками поискового трафика, каменные, бумажные, железные боги прошлого стали лишь пыльными артефактами, отталкивающим мусором, которого никто не боится. Сквозняк от кондиционера, электронный ветер перемен. То чувство, когда видишь сайт в списке запрещённых. Тот миг, когда Папа Римский завёл аккаунт в твиттере...   

Очереди на заправке, к кассам в «Ашане», в метро, пятничные пробки. Пока мало, кто понял, что за всё пришлось заплатить временем. Времени у тебя нет. Ты сам перевёл мир в режим стресс-тестирования, растрачивая свои силы на борьбу за оптимизацию.

Тик-так. Пока секунды убегают с проворством насекомых в гигантском городе-муравейнике, подумай о цене комфортной принадлежности к среднему классу. На Марсе мы могли бы быть ещё двадцать лет назад. Накормить вечно-дистрофичных детей в Африке, освоить Антарктиду...  Наверное, даже инопланетяне теперь не знают, когда человечество наконец-то наиграется. Уповать на то, что культ потребления в одночасье утратит силу – не безнадёжно ли это?


Что ж, продолжай и дальше ставить лайки котикам! Брезгуй репостом «помогите собрать на срочную операцию». Впереди тебя ожидает абсолютное сытое ничто забвения.