В ПОИСКАХ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Способность судить о прекрасном

06 ноября 2013
автор: Редакция

Мудрый Кант уверял, что эстетический вкус – это способность судить о прекрасном, которая объективно присуща каждому представителю человечества. Окружающие нас людишки демонстрируют удивительную всеядность и неразборчивость, совершенно к прекрасному не стремясь и нагло опровергая мнение почтенного философа. 
 
Вполне логично, что биологический вид с откровенно-паразитическим способом существования тянет копошиться в мусорке, при этом особая разборчивость, как известно, не нужна. Ежедневно в пределах своего бетонного хлева и тюремно-поднадзорного распорядка жизни, выбирая не лучшее, а «как у всех», каждый совершает преступление против элементарного чувства гармонии, а потом удивляется, что живёт среди бездарей и идиотов. 
 
Невероятно, но шеф-повара, страдающего бридостью и добавившего сахар в борщ, мы готовы казнить на месте, а ближнего своего, слушающего «Шансон» и Михайлова, снисходительно терпим/ или даже ему подпеваем! Признайся, человек, тебе легче назвать картины Пикассо или «Чёрный квадрат» Малевича мазнёй, не стоящей внимания,  положившись на крепкую интуицию своего невежества, чем прослушать лекцию о них и разобраться в живописи. Тебе легче защититься матерным оценочным суждением «Что за…», чем включиться в процесс сотворчества.     
 
Увы, если эстетический вкус исчезает, то исчезает повсюду: в моде, архитектуре, книгах, кино. Попробуй найти себе достойный костюм, и ты обнаружишь, что таких просто нет. Искусство кроя убито машинным производством, видимо, единственный выход, чтобы не ходить в мешке – купить себе толковую крепостную швею. Попроси архитектора нарисовать тебе проект дома – и ты получишь три-дэ стеклянно-бетонный сарай,  в котором даже стыдно было бы нелегально держать гастарбайтеров! Дай Феде деньги на  патриотический фильм о войне для молодого поколения – и получи «Сталинград» с «никаким» сюжетом и кучей исторических ляпов.
 
Я знаю, сейчас все назовут Мизантропа снобом и напишут в комментах, что «всё не так плохо», «Ваенга тоже талант» и «незачем зацикливаться на красоте упаковки». Напомним только, что уже однажды из-за красочной упаковки революция свершилась. «Эта страна» развалилась на лоскутки, потому что гражданам захотелось импортной внешней привлекательности товаров. В знаменитых очередях начала «девяностых» выстроились люди… с пластиковыми пакетами! Каждый испытывал гордость, обладая столь элементарным, но ранее недоступным культурным артефактом.  
 
Всем наплевать на эстетику, поскольку её проблемы незаметны и волнуют жалкую кучку редакторов сетевого журнала. На самом деле, эстетическое невежество - это беда хуже радиации. Это Чернобыль без саркофага, который всегда по-соседству с тобой. 
 Мы хотим, чтобы покупая детям китайские шмотки и отпуская их играть на площадку в ЖКХ-стиле, вы потом не удивлялись, что они стали гопниками. Мы хотим, чтобы вы знали, как типовая жилая застройка автоматически создаёт почву для погромов. Когда в очередной раз вам нахамят в окошке кассы (РЖД/Почты России/Сбербанка), вспомните, что в среднестатистическом  хаме больше всего может оскорбить именно это банальное отсутствие эстетического вкуса!
Всё это нужно срочно исправлять самыми суровыми методами. Если бы идеальное государство было построено, Мизантроп предложил бы для начала людишек «расстреливать» за путаницу с «ться» и «тся», «вешать» - за ковёр на стене, «линчевать» за ношение полосатых спортивных костюмов вне спортивных площадок и «четвертовать» за попытку зарегистрироваться на  «Одноклассниках». 
 
Наш любимый Антон Павлович утверждал: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Человек, с какого-нибудь из этих пунктов уже начни совершенствоваться, а?