СЕГОДНЯ С АРОМАТОМ РАСТРАЧЕННОЙ ЮНОСТИ

Великий Гэтсби. Рецензия на фильм База Лурмана

27 мая 2013
автор: Редакция
рубрика: Хомо сапиенс

Love is clockworks
And cold steel
Fingers too numb to feel
Squeeze the handle
Blow out the candle
Love is blindness
\Love is blindness\


Буду честен, я очень хотел попасть на премьеру новой экранизации «Великого Гэтсби», но мелкие и большие проблемы постоянно переносили визит в кинотеатр до лучших времён. Лучшие времена наступили в это воскресение.


Знаете ли вы, кто такой мистер Гэтсби?
Ник Кэрроуэй, находящийся на лечении от алкоголизма и тяжёлой депрессии, рассказывает нам историю своего знакомства с Джеем Гэтсби, королём вечеринок Уэст Эгга, богатом и могущественном человеке, появившемся из ниоткуда.
Всё начинается с того, что Ник решает заняться изучением биржевого дела и переезжает на лето в  дом на берегу залива Лонг-Айленд. По соседству с его скромным жилищем располагается огромный дворец, где никогда не стихает музыка, а шампанское льётся рекой. Ещё говорят, что хозяин этого дома убил человека.


Великий Баз


Тот факт, что в режиссёрском кресле сидит Баз Лурман, вызывал смешанные чувства. Смешанные, потому что любовь режиссёра к ярким кадрам могла пересилить любовь к созданию хорошего кино…
Но всё обошлось. Дело в том, что экранизация Лурмана почти на 99% соответствует книге (за исключением небольших вольностей, без которых невозможна вообще ни одна адаптация). Великий Баз не стал городить огород, а вместо этого занялся тем, что у него лучше всего получается: хореографией и стилизацией.
Браво, мистер Лурман! Возможно, хоть так наше молодое поколение захочет прочитать знаковые произведения литературы двадцатого века.


Не режиссёром единым.


«Великий Гэтсби» - это то самое кино, которое, несмотря на своё 3D, требует от актёров игры. И с этим здесь как раз нет никаких проблем. Тоби Магуайр «удачно вписался» в роль Кэрроуэя, а Кэри Маллиган в роль Дейзи. Эдгертон – идеальный злодей (особенно с этими усиками).
Но фильм держится не на них. Над одной из своих последних ролей (перед перерывом на неопределённое время) Леонардо Ди Каприо потрудился действительно на славу. Он – это настоящий Гэтсби, мальчишка, который взлетел быстрее, чем успел вырасти, верящий, что прошлое всё же можно изменить.


Зелёный огонёк


Люди, не знакомые с творчеством Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, сейчас резонно спросят: «Ну и о чём же этот фильм?».
А я отвечу вам: этот фильм о любви. Но не о той ванильно-рафинированной патоке, отдающей идиотизмом, а о любви, как в жизни, с кровью, отчаяньем и предательством.
Вообще, вы заметили, как много в нашем мире говорится о любви? Это явление превратилось в симулякр, потому что все говорят о том, чего уже давно нет.


«Ещё одним магическим предметом меньше», - Сказал (бы) Ник Кэрроуэй.