В ПОИСКАХ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Это кавер, детка!

28 мая 2013
автор: Редакция
рубрика: Хомо сапиенс

Этой небольшой заметкой редакция журнала «Мизантроп» хотела бы завершить «музыкальную» неделю.
Сегодня мы поговорим о таком распространённом явлении, как авторская перепевка чужой песни, иначе говоря, разговор пойдёт о каверах.


Не будем тратить время на рассуждения о том, зачем и так знаменитые артисты начинают петь чужие песни, и, тем более, не станем лезть в дебри, касающиеся авторских прав. Вместо этого мы предлагаем вам топ-5 каверов, которым удалось стать лучше и популярнее оригинальных авторских  версий:


Nirvana – The Man who sold the world


Пожалуй, самый знаменитый кавер в списке, ибо даже далеко не все фанаты Nirvana знают, что песню написал не Курт Кобейн, а Дэвид Боуи. Он же, кстати, её первоначально и исполнял. Оригинальная версия увидела свет в ноябре 1970 года, когда вышел одноимённый альбом Боуи "The Man Who Sold the World".
Второе рождение песня получила в 1993 году во время съёмок передачи MTV Unplugged. Фирменная кобейновская хрипотца проняла даже автора. Боуи в последствии признался, что лишь после оглушительного успеха кавера, он почувствовал себя частью американской музыкальной сцены. Правда, позже он жаловался, что «детишки», приходящие к нему на концерт, уверены в том, что он поёт песню Nirvana.


Jack White – Love is Blindness


Оригинальный вариант принадлежит известной своей любовью к благотворительности и умением собирать полные стадионы группе U2.  Честно говоря, оригинал настолько отличается от кавера, созданного солистом группы The White Stripes Джеком Уайтом, что любые комментарии здесь будут излишни. Это просто две разные песни.
Вариант автора Seven Nation Army нравится нам гораздо больше, чем оригинал от создателей Beautiful Day.


Marilyn Manson – Sweet dreams (are made of This)


Старина Брайан (таково «мирское» имя Мэрилина Мэнсона) - фигура одиозная, и далеко не все могут по достоинству оценить его творчество отдельно от имиджа Антихриста во плоти. Тем не менее, Мэнсон дал вторую жизнь не одной забытой богом и современной молодёжью песне: Tainted Love, Personal Jesus и ещё целая куча музыкальных произведений, подвергшихся вмешательству маэстро отвращения.
 Все эти треки очень неплохи, но тяжёлый гитарный риф Sweet Dreams западает в голову быстро и надолго, поэтому в списке именно этот кавер.


Johnny Cash – Hurt


Если вы думаете, что каверы делают только современные исполнители на песни уже «вышедших в тираж» авторов, то глубоко заблуждаетесь. История песни Hurt тому подтверждение.
Авторство сего произведения принадлежит Тренту Резнору, лидеру группы Nine Inch Nails, а в 2002 году кавер на неё сделал не кто-нибудь, а сам маэстро Джонни Кэш!
Само собой, версия легендарного Кэша заслужено снискала успех среди критиков и меломанов по всему миру, а видео к песне, смонтированное из документальных кадров жизни самого Кэша, стало лучшим музыкальным видео церемонии Грэмми.


Seether – Careless Whisper


Пост-гранж коллектив из ЮАР, сделавший тяжёлую кавер-версию хита Джорджа Майкла - звучит как бред. На самом деле звучит это отлично. Тяжёлый риф и вокал солиста Шона Моргана, почти один в один копирующий голос Кобейна (ещё бы, ведь когда-то Seether назывались Saron Gas и были трибьют-группой Nirvana), превращают старую попсовую песню о любви, исполненную открытым гомосексуалистом, в настоящий рок-хит. Такие перевоплощения встречаются не каждый день.