ТИРАНОЗАВРЫ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА

Истина в вине! Или топ-5 латинизмов

06 июня 2013
автор: Редакция
рубрика: Хомо сапиенс

Homo homini lupus est
«Человек человеку волк»
 
Всегда актуальная реплика из «Ослиной комедии» Плавта. Во времена Средневековья её несколько подзабыли, но затем этот афоризм себе «для статуса» позаимствовал философ Томас Гоббс, проиллюстрировавший таким образом свою концепцию «войны всех против всех» Это состояние человеческого общества, предшествующее появлению Большого Брата – государства. «Человек человеку Гоббс» - кстати, есть и такой вариант. 
 
О tempora, o mores!
«О, времена! О, нравы!» 
 
Знаменитое сетование о временах и нравах из речи Цицерона, обращённое к его сопернику Катилине. Как свидетельствуют источники того времени: мота, заговорщика, казнокрада, совратителя малолетних и по совместительству чиновника Рима, например, вдохновенно грабившего африканские колонии. Несмотря на то, что Цицерон являлся уже тогда признанным оратором всех времён, адресат его гневных реплик вряд ли даже покраснел, их услышав. 
 
Per aspera ad astra
«Через тернии к звёздам»
 
Через тернии к звёздам неизбежно пробираются все, кто хотят получить какие-то знания. Непосредственно связанная с афоризмом фамилия Астров была популярна у воспитанников духовных семинарий, которые при поступлении туда нередко меняли фамилии на более благозвучные. Впрочем, если ученик не проявлял старания и не хватал звёзд с неба, фамилию ему могли и сменить в качестве наказания. 
 
Omnia mea mecum porto
«Всё своё ношу с собой»
 
Когда завоеватели-персы пришли в греческий город Приенну и попросили всё выжившее население пройти с вещами на выход, правда, не пользуясь при этом тягловой силой, все, конечно, воспользовались шансом унести свой скарб, но только не мудрец Биант. Он невозмутимо шёл налегке за своими согнувшимся под тяжестью вещей согражданами. Когда поражённые таким поведением персы спросили, почему он не взял с собой ничего, Биант, указав палкой на лоб, ответил им, что процессор, память и видеокарту он захватил, а в остальном особой нужды для философа нет. 
 
In vino veritas 
«Истина в вине»
 
То, что истина заключается в вине человечество установило давно. Вероятно, это произошло с появлением первых виноградников на Ближнем Востоке, в Месопотамии и Греции. А вот письменно афоризм зафиксировал Плиний Старший, автор «Естественной истории». Как и многие другие высказывания, фраза in vino veritas  имеет множество продолжений, например, «истина в вине, здоровье в воде». Или: «Истина в вине… не раз тонула».